Formaggio a pasta morbida ottenuto da latte intero. Ha un gusto dolce e delicato.
Le Tome sono formaggi tipici delle valli piemontesi. Hanno origini antiche e sono nati per l’esigenza dei pastori di conservare il latte che non veniva consumato fresco.
(Peso circa 500gr.)
24.TOMA.1565
Formaggio a pasta morbida ottenuto da latte intero. Ha un gusto dolce e delicato.
Le Tome sono formaggi tipici delle valli piemontesi. Hanno origini antiche e sono nati per l’esigenza dei pastori di conservare il latte che non veniva consumato fresco.
(Peso circa 500gr.)
Pastra: colore bianco paglierino compatta con occhiatura minuta screziata.
Sapore: intenso aromatico, ricco.
Struttura: mediamente deformabile.
Allergeni e contaminanti: Latte e derivati presenti. Assenti altri allergeni. Il prodotto è conforme ai limiti di legge per contaminanti chimici. Ingredienti: latte, sale e caglio.
Lavorazione: La toma blu viene prodotta con latte vaccino intero di alta qualità, proveniente dagli allevamenti ubicati in provincia di Novara.
Dopo la pastorizzazione il latte viene posto in caldaiette da 6 qli dove vengono aggiunti caglio di vitello, un latte-fermento prodotto direttamente in caseificio. Tutte le fasi della lavorazione sono eseguite esclusivamente a mano. Le forme fresche ottenute vengono portate in un ambiente caldo dove vengono salate a secco per 4-5 giorni.
Successivamente inizia la stagionatura rigorosamente su tavole di abete in celle con particolare microclima freddo/umido.
Conservare in luogo fresco e asciutto (ma non secco), al riparo dalla luce e lontano dalle fonti di calore.
I vini della Selezione Cantine Cerresi esprimono al meglio le caratteristiche della loro categoria, nascono da produttori che custodiscono la tradizione vinicola e coltivano una vera passione per il vino fatto bene.